Что такое пылевые клещи и как с ними бороться

Natali

Нет таких мест на земле, где бы ее не было. Говорят, она есть даже на самом недоступном месте планеты – горе Эверест. Но нас более волнует та, которая постоянно скапливается в наших домах. Помните в фильме «Летучая мышь» горничная  Адель возмущенно восклицала, что избавиться от поклонников, также сложно, как вытереть пыль на рояле, она тут же накапливается снова. Одном словом, нет такой квартиры, в которой не было бы пыли.

Пыль в наших квартирах в основном представляет собой многокомпонентную субстанцию, в которой присутствует великое множество разных частиц, одни залетают с улицы, другие возникают в процессе нашей жизни, это микроскопические частицы пищи, ткани, волос, бумаги, эпидермиса человека и животных, а также остатки жизнедеятельности сапрофитов (пылевых клещей). Пыль может подолгу находится во взвешенном состоянии и, попадая в легкие человека, может вполне провоцировать различные заболевания. Поэтому так важно знать основную информацию о том, что же собой представляет пыль и методы борьбы с нею. Так как в основном наша домашняя пыль состоит из продуктов жизнедеятельности пылевых клещей сапрофитов, о них и расскажем.

клещи

Сами пылевые клещи не опасны, разумеется, увидеть их возможно только под микроскопом, они не сосут кровь и не кусаются.  Их вообще не видно, и не слышно. Но это не значит, что их нет. В основном они существуют в нашем белье, одежде, коврах, мебели, мягких игрушках, обуви. Питаются отслоившимися отмершими  чешуйками нашей кожи, превращая их в простейшие органические соединения, что впоследствии и составляет ту самую ненавистную нам пыль.
Разновидностей таких клещей много и количество их может быть огромно. Только в одном грамме их насчитывается от сотни до нескольких тысяч. Такие клещи, чаще всего живут в нашем постельном белье, поскольку находят там самые благоприятные условия для жизни и размножения: тепло, влажно и темно. Существуя всего до четырех месяцев, самка может отложить за это время до шестидесяти миллионов яиц.
Как правило, если долго пользоваться постельным бельем и не стирать его, как следует, со временем в нем размножится такое количество  пылевых клещей, что это послужит источником не только неприятного запаха, но и дальнейшего бурного развития различных болезнетворных бактерий.

В настоящее время существуют специальные препараты, например,  ACAREX TEST тест — полоски, позволяющие определить наличие пылевых клещей и их концентрацию.

Методы борьбы с пылевыми клещами

Избавиться полностью от паразитов, т.е. сделать своё жилье полностью стерильным, не получится, да это и не надо, поскольку они выполняют целый ряд жизненно важных для нас функций. Но вот сократить и не позволять им размножаться в больших количествах —  вполне посильная задача.

  • Пылевой клещ не переносит мороза. В холодное время года выносите ваши матрасы и подушки на улицу.
  • Не любят клещи и солнечный свет. Под воздействием высокой температуры и прямых ультрафиолетовых лучей клещи погибают.
  • Ночью тело потеет, и чтобы болезнетворные микроорганизмы не имели почву для размножения, утром не спешите застилать постель. Рекомендуется делать это спустя 20-30 минут после того, как вы покинули постель и проветрили комнату. Подушки не стоит накрывать покрывалом, лучше всего взбить их и оставить сверху.
  • Регулярно осуществляйте влажную уборку. Очень эффективно добавлять в воду соль или уксус.
  • Применяйте моющие пылесосы с аквафильтром.
  • Стирка белья при высокой температуре с добавлением сильных химических средств, а также последующая глажка — не оставят шансов для размножения микроорганизмов.
  • Старайтесь регулярно проветривать помещение. Это не только улучшит ваше самочувствие, но и понизит влажность, создаст неблагоприятные условия для размножения паразитов.
  • С периодичностью раз в шесть-семь лет меняйте постельные принадлежности. За годы в подушках и матрасах скапливаются миллионы выделений насекомых. Около восьмидесяти процентов этих паразитов обитает именно там.
  • После того как помыли пол под ковром, не спешите стелить его обратно, дайте полу высохнуть.
  • Способен помочь в борьбе с пылью ионизатор. Генератор ионов губителен для паразитов.
  • В борьбе с болезнетворными бактериями хорошо зарекомендовали себя ультрафиолетовые лампы.
  • Существуют специальные препараты для уничтожения клещей и других болезнетворных бактерий в доме, например средство ALLERGOFF. Его применение дает защиту от клещей на два — три месяца.
     

девушка в постели
Регулярно пользуйтесь нашими советами и ваш дом будет залогом безопасной и здоровой жизни.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Your message*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Name*
Email*
Url