Цели на год: как я их ставлю
Цели на год: как их ставить, чтобы они гарантированно достигались.
Отшумела новогодняя ночь, отгремели салюты, питарды и фейерверки, остатки праздничной трапезы убраны в холодильник. Первое утро Нового года. Вся моя семья еще спит, а я, проснувшись по привычке еще до рассвета, пью кофе и размышляю о предстоящем годе и своих целях на год. Вполне логично, что мне, как и всем разумным людям, хочется, чтобы он был лучше прошедшего. А, учитывая, что прошедший год был довольно успешным, планка, так сказать, поставлена высоко.
1 января – отличная дата, чтобы, начать жизнь с чистого листа, т.е. поставить цели на год. Все эти «начну бегать», «сяду на диету», «начну/продолжу учить английский/французский/японский/тунгусский» и пр. «с Нового года» отлично звучат в конце декабря. Но, по факту, утром 1 января после практически бессонной ночи, бурного празднования и безмерного объедания мало кто вскочит ни свет, ни заря, обует кроссовки, вставит наушники в уши с уроками английского/французского/любогодругогооченьнужногоиностранного, и рванет навстречу солнцу и успеху. Чаще всего новогоднее утро начинается в поздние послеобеденные часы с аспирина, доедания оливье и грусти по рухнувшим планам достижения успешного успеха с Нового года.
И зря. 1 января, да и, чего уж тут мелочиться, вся первая неделя января отлично подходят для успешного начала года. Любой стоящий проект всегда нужно начинать с планирования и сбора ресурсов для его реализации. Именно с этого и нужно начинать Новый год. Нужно поставить цели на год, распланировать их достижение и запастись силами и энергией хорошо отдохнув. При этом разумно запланировать начало достижения целей на, скажем, первый рабочий день. К тому времени мы обычно и морально, и физически готовы для новых подвигов.
Для планирования я использую страницы из Контрольного журнала-Планировщика КМД 2019 «Цели» и «Планы на год». Вы можете скачать и распечатать их.
Итак,
основные шаги для постановки целей на предстоящий год:
- Сфера жизни
- Цели-желания
- Подцели-результаты
- Способы достижения
- Сроки достижения
- Время и место достижения
Сферы жизни
В начале я определяю сферы своей жизни, в которых мне нужны улучшения.
В моем случае это:
- Я
- Семья
- Домоводство
- Семейное питание
- Бизнес
- Самообразование
- Личные проекты
В моей жизни, конечно, гораздо больше сфер, но это именно те, которым мне нужно уделить внимание, развить их и улучшить. В этих сферах я и устанавливаю основные цели на год.
Цели-желания
Самый творческий пункт))) Я определяю, чего я хочу. Например, хочу стройную фигуру и белоснежную улыбку, бегло говорить по-японски и порядок в доме, более нежные отношения с мужем и платюшко увеличить доходы. Все, чего моя душа желает, я тщательно выписываю. И так для каждой сферы жизни. А чтобы эти мечты стали реальными, я их конкретизирую.
Подцели-результаты
Все примеры, которые я перечислила выше – это цели-процессы. Они бесконечны. Более нежных отношений с мужем можно (и нужно) добиваться всю жизнь. Стройная фигура – это не просто похудела, и расслабилась. Это, при положительных результатах, постоянный процесс поддержания этого результата. (Не буду больше сыпать соль на раны и лить чай на спины, думаю многие меня понимают))))). Про порядок в доме даже упоминать не буду – это вечная боль.
Все это бесконечные процессы. Ветряные мельницы. Сизифов труд. У таких целей нет конечного результата. Т.е. я из кожи вон лезу для их достижения, но достичь их не могу. Чем абстрактнее звучит цель на год, тем сложнее ее придерживаться.
Итак, цель должна быть в виде конечного результата, т.е. измеримой.
Не похудеть, а сбросить 5 кг; не выучить английский, а сделать все задания по такому-то курсу, выучить такие-то правила, сдать такой-то экзамен; не начать заниматься спортом, а отзаниматься в зале 12 тренингов, пробежать марафон, или поделать 30 дней подряд планку; не ухаживать за лицом, а сделать 30 масок, сходить 10 раз к косметологу и т.д. Думаю смысл понятен.
Способы достижения
Здесь я определяю, как именно буду достигать цели на год.
Например, для стройной фигуры мне нужно пройти цикл Дю-диеты, ввести регулярные кардио-тренировки и внедрить привычку пить много воды (про цели-привычки я расскажу подробнее в одной из следующих статей)
Для беглого английского мне нужно сделать все упражнения из учебника, пройти онлайн-курс и проговорить 3 сезона Теории большого взрыва на английском.
Для семейного питания мне нужно составить семейное меню, списки полуфабрикатов и готовых блюд, а затем приготовить и заморозить все эти полуфабрикаты и готовые блюда. И так далее.
Сроки достижения
Дальше я устанавливаю срок достижения для каждого способа. Сколько по времени и в какое время года они достигаются. Некоторые из них достигаются одновременно, а некоторые идут поэтапно.
Дедлайны — один из лучших мотиваторов в жизни. Сроки дают нам стимул, своего рода пинок для ускорения. Поставив сроки, мы чаще думаем о целях, а чем больше думаем, тем легче приступить к их достижению и выполнению намеченных планов.
Но здесь важно трезво оценивать свои возможности. Я обычно ставлю слишком короткие сроки для достижения цели. Мне всегда хочется всего и сразу. В итоге, не уложившись в срок, следует самобичевание и самоедство. Потому лучше установить дедлайн с небольшим запасом на всякие пожарные случаи.
Время и место достижения
Это самый критический пункт. Большинство моих провалившихся целей на год до сих пор не достигнуты именно потому, что я не установила, когда именно я должна их достигать. Мы можем подробнейшим образом расписывать план достижения цели, разбивать на задачи и подзадачи, продумывать стратегии, но если мы не выделили точное время и место для выполнения запланированного, то все это так и останется только на бумаге.
Конкретнее: я решила, что буду каждый день крутить обруч. Всего 10 минут в день. Задача очень простая и ненапряжная. Но, угадайте что)), обруч так и стоит уныло у стены. Все потому, что всегда есть более срочные и более важные дела. А обруч… ну это же всего 10 минут, попозже покручу… И так до вечера, а вечером падаю как убитая в кровать, какой уж там обруч.
Другой пример: занятия английским. Есть готовая план-программа, есть все ресурсы, но воз и ныне там. Потому что, в моем расписании не предусмотрено время для ежедневных часовых занятий. Я их физически не могу впихнуть))). Очень важно в данном случае что-то подвинуть или убрать, и закрепить определенное время за английским.
Не менее важно выбрать место для выполнения задачи. Например, для английского мне может подойти как собственный кабинет, так и машина, пока я жду ребенка с тренировки, а вот обруч я могу крутить только дома (ну чтоб не травмировать окружающих сим зрелищем).
Пример комбинации времени и места: читать учебник по стилистике я буду 30 минут перед сном, лежа в кровати.
Расписав подобным образом свои цели на год, вы в разы увеличиваете шанс на их достижение.
Разумеется, в течение года их можно корректировать, добавлять новые, а от некоторых даже избавляться.
Надеюсь, что наступивший год будет намного результативней и позитивней предыдущего.
С Новым годом!
Leave a Reply