Как правильно составить семейное меню?

Ирина

Планирование меню – очень важная и полезная привычка, которая придаст тебе сил и освободит твое время. Зная, что ты будешь готовить на обед и ужин не только сегодня, но и завтра, и в остальные дни, ты можешь спокойно составить список необходимых продуктов и купить именно их, что позволит сэкономить деньги и время.

Весьма полезным, также, будет сделать перепись всех имеющихся в холодильнике и морозильнике продуктов, и исходя из этого списка составить меню и перечень недостающих продуктов.

Планирование меню избавит тебя от паники, в которую ты впадаешь при мысли: “Ну что же сегодня готовить?”, а также позволит готовить действительно что-то вкусное, а не лишь бы что на скорую руку.

Это очень облегчает жизнь!

Вовсе не обязательно доставать многочисленные кулинарные книги в поисках изысканных рецептов лучших кулинаров мира.

Можно готовить все то, что ты обычно готовишь, и добавить парочку новых рецептов.

Еще парочку десертов и выпечку по воскресеньям – и вот тебе богатое разнообразное меню.

При распределении продуктов для завтраков, обедов и ужинов, обязательно учитывай, в каких именно продуктах и в каком их количестве нуждается тот или иной член твоей семьи – в зависимости от возраста и профессии. Человек, ушедший утром из дому не позавтракав, на работе быстро утомляется и задолго до обеденного перерыва начинает испытывать общий упадок сил. Чрезмерно обильный обед в  обеденный перерыв на работе вызывает сонливое состояние и понижает производительность труда.

Взрослому человеку нужно  питаться три-четыре раза в день, а детям и подросткам – четыре-пять раз.Как правильно планировать семейное меню

Потому очень важно подумать о том, как спланировать питание, как распределить продукты в течение дня, что приготовить на завтрак, обед или ужин.

Завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока. Полезно утром есть кашу (овсяную, гречневую, пшенную) с молоком или маслом, а также фрукты.

Обед может состоять из трех блюд: первого – мясного, овощного или рыбного супа; второго – мясного, рыбного или овощного блюда в тушеном либо жареном виде и третьего (сладкого) – компота, киселя, пирожного или фруктов. Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску салат, винегрет, сельдь и т. п.

Если к обеду на первое ты готовишь мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы; и наоборот, если у тебя более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе приготовь что-нибудь более сытное – блюдо из мяса или из рыбы с гарниром.

Ужин всегда должен быть легким, причем принимать пищу следует не позднее чем за два-три часа до сна. Подойдут на ужин салаты, простокваша, яичница, бутерброды, овощные запеканки, молоко, чай, овощные и фруктовые соки.

Обязательно включи в семейный рацион питания растительные продукты – овощи, свежую зелень, фрукты, ягоды.

Меню должно быть разнообразным. Однако, на разнообразие кушаний обычно обращают мало внимания. Не каждая домохозяйка заранее составляет на весь день план приготовления завтрака, обеда и ужина, т. е. то, что принято называть меню, и в соответствии с этим закупает необходимые продукты. В обиходе домохозяйки в большинстве случаев имеется 10-12 блюд, которые, чередуясь, повторяются из года в год.

В результате семья зачастую получает однообразное питание. Учти также влияние сезона. Осенью и зимой отведи больше места горячим супам – мясным и рыбным; весной и летом многие предпочитают холодные супы – холодный борщ, окрошку, ботвинью, супы из свежих ягод или фруктов. Ассортимент рыбных продуктов бывает гораздо разнообразнее во время весеннего и осеннего лова. Весной и летом к твоим услугам большой выбор различных молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени.

Как правильно планировать семейное менюБольшое значение при составлении меню имеет сочетание блюд в течение дня – к завтраку, обеду или ужину и чередование их в различные дни. Так, борщ, щи, котлеты будут казаться более вкусными, если ты будешь их повторять в меню не чаще, чем один раз в десять дней или, в крайнем случае, раз в неделю. Поэтому рекомендуется составлять примерное меню сразу на десять дней или на неделю и, по возможности, придерживаться его. В меню каждого дня также важно правильное сочетание продуктов и блюд; если к завтраку был картофель или каша, то незачем эти блюда готовить к обеду или ужину; замени их, например, запеканкой из овощей. Если в твоей семье есть маленькие дети или больные, требующие специальной диеты, то обязательно предусмотри и это при подборе блюд. Люди, занимающиеся тяжелой физической работой, должны питаться в бОльшем объеме, чем занимающиеся легкой физической работой или умственным трудом.

Подумай и о том, чтобы меню не состояло только из таких блюд, приготовление которых требует затраты значительного времени, особенно, если они предназначаются для завтрака, когда дорога буквально каждая минута, чтобы во-время накормить уходящих на работу.
Учитывая все вышеперечисленное, составь примерное меню на завтра, на неделю и на месяц. Внеси их в свой Контрольный Журнал.

Похожие статьи:

6 Комментариев

  1. Галина
    ГалинаОтветить
    19.04.2013 at 15:52

    В моей практике было составление меню , но оно себя не оправдало. Когда я готовила все 3 блюда , то еще и оставалось на ужин. В общем перестала .
    А теперь возобновлю, просто буду меньше готовить .

  2. Просто Мария
    Просто МарияОтветить
    29.04.2013 at 00:54

    Блог супер, все бы такие!

  3. Сергей
    СергейОтветить
    01.05.2013 at 00:05

    Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …

  4. многомама
    многомамаОтветить
    04.10.2013 at 17:15

    А я наоборот всегда составляю список, чтобы не потратить больше чем задумано, просто предложения магазинов иногда так заманивают, что тяжело остановиться.
    ВОт пользуюсь вот такой бесплатной программой Shopping List from ZAYA – универсальный помощник при планировании походов в магазин.
    С помощью него вы сможете составить список продуктов, сохранить список для регулярного использования, подсчитать бюджет похода в магазин, создавать неограниченное количество списков для вашего удобства, распечатать список для использования в магазине.

  5. Maysey Olga
    Maysey OlgaОтветить
    11.02.2015 at 11:33

    Меню на каждый день подразумевает небольшое количество еды ( на семью) и ежедневную готовку. То есть у «станка» каждый день. А фактически имеется стойкая привычка готовить на 2-3 дня, высвобождая драгоценное время, да и кастрюльки не из детского набора. Переучиваться не очень хочется. Может меню составлять с учетом старых навыков?

    • Оля
      09.06.2016 at 20:57

      меня тоже интересует такой вопрос, вы случайно не нашли выход из ситуации?

Добавить комментарий

Your message*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Name*
Email*
Url