Старинные рецепты. Кухня 19-го века.

Natali

Старинные рецепты. Кухня 19 века.

Эту книгу написала удивительная женщина Елена Ивановна Молоховец (1831-1918). И она сразу же стала очень популярной. Конечно, сто лет назад не  было такого изобилия кулинарной и прочей литературы, как сейчас. Поэтому книга была очень популярна, и только при жизни автора переиздавалась  29 (!) раз. Каждое последующее издание выходило с дополнениями и изменениями.

Сегодня книга не перестает производить впечатление серьезного и основательного  издания, здесь более 3000 старинных рецептов и полезных советов. А книгу  Подарок молодым хозяйкам с тех пор тщательно изучают кулинары, гурманы и даже ученые-историки.старинные рецепты

Четыреста с лишним страниц подробнейших описаний, как и что надо делать, когда, что, с чем и как подавать на стол, как делать заготовки и где лучше хранить продукты. Тут и реестр скоромных (не постных) обедов, подробнейшие рецепты, а еще учтена стоимость обедов, расписанных на каждый день года.

Большое внимание уделено рекомендациям: какие вазочки, салфеточки, ложечки должны использоваться в том или ином случае, что возле чего должно стоять и последовательности подачи блюд. Возможно, что кулинария, как элемент культурного и эволюционного развития, претерпела существенные изменения за полтора столетия, но наука сервировки стола возможно сохранила еще кое-где основные принципы.

Современные способы приготовления пищи возможно и стали более технологичными и разнообразными но, то что подавали в начале 20 века на обед, заставляет, сглотнув слюну, завидовать нашим предкам. Вот, например, 20 января г-жа Молоховец советуют отобедать супом из индейки с фрикадельками, на второе подать  жаркое, говядину из котлетной части с салатом, догнаться предлагает морковью с жареными почками, потом полакомиться жареной осетриной или лососиной с салатиком. Ну и напоследок, утрамбовать содержимое желудка рассыпчатым тортиком.

 


         Хотите организовать ретро-вечеринку, где на столе все будет, как сто лет назад? Тогда наберитесь терпения. Вот  советы по организации посиделок с друзьями. Поздний чай. Сервируется следующим образом:

  • расставляется длинный обеденный стол, покрытый чистой скатертью
  • с одного края ставится маленький стол с самоваром
  • середину стола должна украшать высокая ваза с фруктами
  • по обеим сторонам которой, поперек ставим десертные тарелочки
  • подле них десертные ножи серебряные или костяные
  • возле вазы продолговатые сухарницы, покрытые салфеточкой с печеньицем, к чаю
  • возле них хрустальные тарелочки с нарезанным лимоном
  • а также графинчики с ромом, красным вином, вишневым сиропом, шербетом
  • не забудьте сливки и  сахар
  • по обеим сторонам небольшие хрустальные вазы с вареньем
  • для каждого вида варенья хрустальные блюдечки и чайные ложечки
  • а ещё, сливочное масло в хрустальных масляничках
  • разные виды хлеба, выложенные особым образом
  • во время танцев принято подавать лимонад, питье из клюквы, малины или смородины, малиновый сок или мороженое.

Ну как? Готовы повторить?

А вот старинные рецепты поистине неожиданных и экзотических блюд. Например, рисовый пломбир, мусс из васильков или красный соус с трюфелями.старинные рецепты


Наверняка, многие старинные рецепты и советы по приготовлению могут иметь место и в нашей современной кухне. Но, время диктует свои правила. В книге масса совершенно непригодных для нынешних времен, но интересных в плане изучения нравов столетней давности, советов. Как уменьшить расходы, как приготовить и организовать запасы продовольствия впрок или советы по приготовлению напитков, в том числе и спиртных. Хотя, последнее может заинтересовать некоторых изощренных гурманов. Читайте, а вдруг что-то в этой книге заинтригует вас и вы не только расширите свои кулинарные возможности, но и порадуете своих близких старинными рецептами блюд.

Просмотреть книгу:

Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

 старинные рецепты

Интересно просто посмотреть эту книгу, но ели вы захотите что-нибудь приготовить из этой книги или пока перепечатать отдельные  страницы, то пользоваться ею не очень удобно. Не все слова будут понятны, меры весов непривычны, поэтому современники перевели на понятный нам язык все старинные рецепты и советы из книги Молоховец Елены Ивановны, которая сохранила для потомков  удивительный мир жизненного уклада России 19-го века.

http://www.molohovetc.ru/

Добавить комментарий

Your message*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Name*
Email*
Url