Почему 1 сентября круче Нового года
1 сентября – День знаний. День, вызывающий у разных людей разные чувства. У одних радость и восторг, например, у первоклашек и первокурсников. У других страх, тоску и отчаяние, у тех же первоклашек и первокурсников, а особенно у родителей и учителей.
1 сентября: цели и планы
Для меня этот день всегда был круче Нового года.
Этот день вызывает во мне море положительных эмоций: новые встречи, новые возможности, новые цели и новые обещания себе.
Кроме того, закончилась эта несносная жара. Не очень люблю лето, вернее, жару. Чувствую себя пережаренным карасем на сковороде, не могу и не хочу ничего делать. А вот в сентябре я чувствую себя прекрасно, бодрой и активной. Свежий прохладный воздух придает мне энергии. Хочется жить и действовать.
Разумеется, на Новый год, я, как и все остальное сознательное население Земли, ставлю цели и даю себе обещания. Но, будем честны, затянувшиеся новогодние праздники рубят их на корню буквально в первые дни года. Только самые стойкие продолжают достигать поставленные на Новый год цели после новогоднего беспредела.
1 сентября – совершенно другой случай: отметили и рванули учиться, работать, достигать и покорять.
1 сентября: с чистого листа
Выражение “с чистого листа” в этот день не просто метафорическое. Помните это приятное ощущение, когда начинаете писать в новых чистых тетрадях? Как искренне верите, что все записи в них будут такими же полными и аккуратными, как эта первая?
Именно в этот день я всегда ожидала и по-прежнему ожидаю чуда. Чуда новых приятных встреч и событий. Чуда новых достижений и успехов. Особенно ярко это было выражено в студенческие годы, которые, не смотря на очень сложное материальное положение моей семьи в то время, были просто восхитительны.
Вот и сегодня я пересматриваю свои цели, расписываю планы и надеюсь, вернее, ожидаю новые достижения и результаты. Я живу в Хорватии, школьный год здесь начинается позже, и потому я могу этот день полностью посвятить себе и планированию своего “учебного” года.
Мой “учебный” год
При планировании и целеполагании я разделяю год на три части: сентябрь-декабрь, январь-май, июнь-август. Получается такой себе учебный год)). Из школьных фишек в свою жизнь я еще внедрила недельное расписание и академические часы. Очень удобно и практично, как оказалось.
Сентябрь-декабрь и январь-май – это два периода, когда устанавливаю долгоиграющие цели. 4 – 5 месяцев, в основном, вполне достаточно для их достижения.
А июнь-август – это период замедления. В эти месяцы я обычно занимаюсь только самой обязательной работой, от которой нельзя отказаться, вожу детей на пляж, делаю косметический ремонт дома (не всего, только той части, которая более актуальна), а еще это время поездок (моих куда-нибудь) и приездок (ко мне кого-нибудь).
Такое планирование на год показало себя наиболее эффективным.
В этом году я намереваюсь довести до счастливого конца начатые проекты, внедрить новые привычки и вывести домашние дела на уровень “Быт без напряга”. Вы со мной? Если да, то подпишитесь на мою рассылку, заглядывайте периодически на мой блог и напишите в комментариях, что для вас значит 1 сентября.
Leave a Reply